Sudán del Sur

Sudán del Sur, oficialmente República de Sudán del Sur​ (en inglés, Republic of South Sudan) es un país soberano sin litoral ​ ubicado en África Oriental, con capital en la ciudad de Yuba.​ Sudán del Sur limita con Sudán al norte, Etiopía al este, Kenia, Uganda y la República Democrática del Congo al sur y con la República Centroafricana al oeste.

El territorio que actualmente conforma Sudán del Sur fue parte del Sudán Anglo-Egipcio y después, de la República de Sudán desde su independencia en 1956. Sudán del Sur, habitada por múltiples etnias nilóticas principalmente cristianas y animistas, quedó bajo el dominio del sector norsudanés, de predominancia árabe y musulmana. En septiembre de 1983, el entonces presidente de Sudán, Yaafar Mohammed Numeiri, creó un estado federal que incluía tres estados federados en Sudán del Sur, pero más tarde los disolvió, lo que desdencadenó el inicio de la segunda guerra civil entre las tropas sudanesas y el secesionista Ejército de Liberación del Pueblo de Sudán. El gobierno sudanés permitió la autonomía de la región tras un acuerdo de paz firmado el 9 de enero de 2005 en la ciudad keniana de Naivasha.​

Ver  Islandia

En virtud de este acuerdo, Sudán del Sur se convirtió en una región autónoma de Sudán con su propio gobierno y una Constitución interina, aprobada el 5 de diciembre de 2005,​ que definió la celebración de un referendo de independencia entre el 9 y el 15 de enero de 2011.​ El 7 de febrero de 2011 se hicieron públicos los resultados oficiales, que arrojaron un apoyo del 98,83 % a los partidarios de la independencia, la cual fue proclamada el 9 de julio de 2011.​ Sudán del Sur se convirtió así en el estado soberano más joven del mundo, condición que aún ostenta en la actualidad.​​
En marzo de 2015, Sudán del Sur ingresó como el miembro 134 del G-77. Sudán del Sur ha sufrido violencia étnica y ha estado en una guerra civil desde 2013; y a partir de 2017, tenía la puntuación más alta en el Índice de Estados Frágiles (antes, el Índice de Estados Fallidos), superando a Somalia.

Bandera de Sudán del Sur:

bandera de Sudán del Sur

Geografía de Sudán del Sur:

Sudán del Sur abarca 644 329 km² de superficie.​ Posee fronteras con Sudán al norte, Etiopía al este, Kenia, Uganda y la República Democrática del Congo al sur y con la República Centroafricana al oeste.

Ver  Mónaco

La relación entre el sur autónomo de Sudán y los estados o regiones vecinas de Sudán de Nilo Azul (45 844 km²), Abyei (10 000 km² aprox) y los Montes Nuba (48 000 km² aprox) aún no han sido definitivamente resueltas, aunque por ahora se mantienen en el norte. Las tres áreas de los Montes Nuba, Abyei y el estado de Nilo Azul son culturalmente parte del sur, pero de acuerdo con el Acuerdo General de Paz (CPA) tienen administraciones separadas hasta que se celebren los referéndums (previstos para 2011 y llamados «consultas populares») en el cual tendrán la opción de unirse al sur o permanecer bajo la administración del norte.

Las áreas protegidas de Sudán del Sur albergan algunas de las poblaciones de vida silvestre más espectaculares e importantes de toda África, y son el lugar donde se produce la segunda migración de fauna silvestre más grande del mundo. Estudios realizados en los años anteriores revelaron que el parque nacional Boma, al oeste de la frontera con Etiopía, la zona húmeda del sur y el parque nacional del Sur (Southern National Park) cerca de la frontera con el Congo, son hábitat de grandes poblaciones de kob y topis (dos tipos de antílopes), búfalos, elefantes, jirafas, alcelafos (otro antílope), y de leones. Las reservas forestales del sur de Sudán también son el hábitat de bongos (también un tipo de antílope), hilóqueros, cerdos rojos de río, elefantes de selva, chimpancés y monos de bosque.

Ver  Ciudad del Vaticano

En 2006, el presidente de Sudán del Sur anunció que la región hará todo lo posible para proteger y mantener su flora y fauna, y tratar de reducir los efectos de los incendios forestales, el vertido de residuos y la contaminación del agua. Al mismo tiempo, las grandes empresas multinacionales que están en condiciones de extraer los recursos naturales en el sur de Sudán a gran escala, representan una amenaza para la vida silvestre notable en la nación y sus hábitats.

Los hábitats de vida silvestre de Sudán del Sur incluyen los pastizales, las mesetas de gran altitud y escarpadas, sabanas con árboles y pasto, llanuras aluviales y humedales.

mapa de Sudán del Sur

Capital: Yuba

Si te gusta, ¡comparte!

Tus amigos te lo agradecerán
close-link

Pin It on Pinterest